任天堂switchでギターレッスンできる。知らない人多いけど初心者演奏者から効果あるかも?

Amazonで検索かけたら「ギターライフ」たる物がヒットした。

慎重に仕様を見てみるとギターのカタチを催した専用コントローラーが同梱されており、楽し気にレッスン出来そうと、秒でぽちりました。

中でも魅力なのが任天堂switchから発売しており初めての人でも安価で手が出しやすいというところ。

遊びながらレッスンできるので初心者のかたや、現役の上級者の基礎練などで活躍が期待できる。

2025年1月現在11800円でソフト付きで購入できた。

実際にAmazonでポチって見ると数日後には我が家へ大きな箱が届いた。

待ちに待った商品をワクワクしながら開封すると写真イメージより大きかった。

ソフトを任天堂switch本体に挿入し、ジョイコンを片方(右)専用コントローラーに接続すれば準備万端です。

必要なピックを購入したら練習開始。

任天堂switchのStoreで楽曲も買えます。

初めに初級のレッスンから始めるといいと思います。

私も初心者ですが初級は簡単にクリア出来ました。

課題曲は今までやってきた(出てきた)コードの総まとめみたいな感じです。

基本的なコードの押さえ方が順を追て練習できるようになっており、初級は写真のコードを練習出来ます。

中級から上級にレベルアップを目指しましょう。

初級を選択肢レッスンを開始すると↓のような物が出現します。

リズムよくコードを押さえて弦をはじくようにストロークすると「べリーグット」「ミス」などで表記されるので何回も練習できるよ。

初めのうちは画面に押さえる指板が現れるのでとっても簡単です。

中級になってくるとテンポも初級より早くなるので慣れが必要かもしれませんが割と簡単に順応できます。

毎日10分を目途に習慣化して練習して行けば時間をかけた分だけ自分の物にできるのでいいと思いました。

ピックを片手に今日も練習に励みます。

関連記事

LaunchPADを使ってDTMを始める。DTM初心者のDiaのPAD演奏の紹介日記①

2025年01月09日|音楽・映像工房:音楽・映像工房